Что будет с поликлиниками в 2018 году

Закрыть ... [X]

Детские сады появятся на первых этажах новостроек, на городских улицах станет больше частных перевозчиков, а в Ольшанку планируют пустить бесконтактный троллейбус — об этом «Вечёрка» узнала в беседе с мэром города Мечиславом Гоем.

«Безвиз» — главное событие года

— Установление безвизового режима я бы назвал одним из событий года для Гродно. Я помню, как губернатор представлял меня городскому исполнительному комитету, Совету депутатов, и моё первое интервью касалось использования территориального расположения города как привлекательного для туристов. Идею губернатор поддержал. Как итог — появление соответствующих указов главы государства, касающихся безвизового посещения специально-рекреационного парка «Августовский канал».

Сегодня гродненскому «безвизу» уже больше года — он начал действовать с 26 октября 2016-го. С тех пор Гродно и его окрестности посетило около 54 тысяч иностранцев из 70 стран мира, оставив здесь более 10 миллионов долларов. Столько же приехало с визами и россиян, а это уже больше 100 тысяч, или в три раза больше, чем в 2016 году.

— Достигнутый нами результат считаю достаточно успешным, — подчеркнул глава города.

Напомним, что действие Указа № 318 завершается 31 декабря 2017 года. Эксперимент, бесспорно, удался, и его преемник — Указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» — расширил безвизовую зону. С 1 января её границы будут совпадать с границами Гродненского района. Кроме этого срок пребывания иностранных туристов увеличен до 10 суток, а приезжать туристы смогут не что будет с поликлиниками в 2018 году только через автодорожные и сезонные пункты пропуска, а также через аэропорт «Гродно» и поездом на железнодорожный вокзал.

Знаковые стройки

Минувший год завершили открытием знаковых объектов: поликлиники на Вишневце, второго детского дома семейного типа на улице Волковича, дороги на Господарчей улице, чего ждать от 2018-го?

— Была выбрана правильная стратегия, чтобы максимально сконцентрировать средства на тех объектах, которые были не доделаны, дабы они не превращались в долгострой. Таким образом поступили с поликлиникой в Вишневце. В 2018 году, не начиная ничего нового, будем заканчивать работы на филармонии. Такой зал необходим для города, и мы его закончим. На объекте ежедневно работает около 50 человек, идёт закупка оборудования.

На прилегающей территории уже сносят бывший кожевенный завод. На освободившейся площадке появится парковка, а поодаль начнётся возведение двух зданий под бизнес-центр. Есть инвестор, выполняются проектные работы, чтобы предложить на согласование план застройки этой территории.

«Квадрат» по себестоимости

Продолжится ли практика возведения жилья без привлечения льготных кредитов, и какие районы будут застраиваться?

— Если город строит жильё — значит, он развивается. Когда въезжаешь и видишь башенные краны, можно быть уверенным, что город живёт, ведь стройка — это развитие экономики. Поэтому, когда по определённым причинам в Гродно стали меньше строить, мы выбрали вариант строить жильё без привлечения льготных кредитов. Что это дало гродненцам? Для тех, кто многие годы стоял в общегородской очереди, работая на предприятии или государственном учреждении, это возможность обзавестись жильём по себестоимости. Наши предложения поняли в ОАО «Гродножилстрой»: при самой маленькой рентабельности можно иметь загрузку предприятия, где занято порядка двух тысяч человек, строить дома и продавать по себестоимости. Первый такой дом мы открыли в день города для работников жилстроя, и практика будет продолжена в 2018 году: уже сформировано 8 новых кооперативов (850 квартир), и есть ещё желающие, ведь такое жильё обходится на 25–30 % дешевле рыночной стоимости.

Сколько стоит такой «квадрат»?

— 320–350 долларов в эквиваленте. Когда созданы условия для жизни и работы, человек закрепляется и дорожит своим рабочим местом. Кроме этого, если экономические условия на предприятии позволяют, своим работникам выделяется беспроцентная ссуда под строительство.

Садик откроется в доме

Зная политику уплотнения жилья в городе, хотелось бы выяснить, где будут возводиться такие дома? Центр — это по большей части коммерческая застройка, Ольшанка — активно развивающийся район для молодёжи…

— Такие кооперативы будут строиться за счёт уплотнения жилой застройки в том числе в микрорайоне Колбасино, на улицах Пролетарской, Лидской, где будет активно вестись строительство. Если говорить об инфраструктуре, обязательно в 2018 году опробуем проект дома, где на первом этаже будет детский сад на 100 детей. Первый дом с садиком появится на Пролетарской улице. Если новинка неплохо себя зарекомендует (оценку дадут жители), подобные дома продолжим возводить в новом микрорайоне Грандичи. В дальнейшем, если необходимость держать детский сад отпадёт, помещения легко трансформируются под другие нужды: будь то магазин шаговой доступности или фирмы, оказывающие бытовые услуги.

Ольшанка ждёт тепла и канализации

Где ещё будет вестись активное строительство жилья?

— Продолжим застраивать Ольшанку. Здесь есть некоторые проблемы с обеспечением микрорайона теплом и с канализационным коллектором. Требуется некоторое время, чтобы на уровне республики решить вопрос строительства котельных в новых микрорайонах с учётом пуска атомной электростанции. Думаю, в этом году предприятие «Гродноэнерго» спроектирует котельную для нового микрорайона. По сути, существующий ресурс подачи тепла уже исчерпан, и нужен новый шаг в обеспечении инфраструктуры. Второй шаг — это сделать канализацию, он решится с получением генерального плана города, который ждём в 2018-м. Тогда будут выполнены расчёты по строительству дополнительного канализационного коллектора с учётом дальнейшего развития Ольшанки. По генплану, она рассчитана на 65 тысяч жителей, на сегодняшний день здесь уже почти 30 тысяч. А это значит, что на 48 % Ольшанка заселена.

Что ещё ждёт этот микрорайон в 2018-м?

— Планируем сдать детский сад на 320 мест. В областную инвестпрограмму включено строительство второй школы в микрорайоне. Её возведение начнётся в первом квартале этого года, а строительство рассчитано на два года.

Учитывая проблемы по Ольшанке, город активно будет заниматься (наряду с уплотнением существующей застройки) развитием нового микрорайона Грандичи. Правда, здесь есть проблема по выносу ракетного дивизиона за пределы охранной зоны. Если она будет решена, то первые застройки начнутся в 2018-м. Все коммуникации подведены.

Активно занимаемся проектированием на улицах Весенней и Калиновского. С учётом доработки генерального плана пустая площадка в районе Понемуни — 10,5 гектара — будет использоваться под жильё. Где раньше стояли так называемые глушилки, появятся высотки.

Родителям дают дом

С открытием второго детского дома семейного типа на улице Волковича будет ли продолжена тенденция строительства таких объектов в городе?

— Строительство детских домов семейного типа необходимо: есть семьи, желающие воспитывать приёмных детей. Они получают в безвозмездную аренду дом, соответствующий всем потребительским качествам, где можно воспитывать десятерых детей. Мы выбрали улицу Волковича, где сносится старое здание, а на его месте возводится новый дом. Рядом СШ № 2, где дети и учатся. Здесь появится ещё три детских дома семейного типа. В 2018 году предусматриваем строительство одного такого дома. Они будут и в других районах города. Есть предложение Беларусбанка купить готовый дом и передать его отделу образования Октябрьского района под детский дом семейного типа.

Периферийные дороги окажутся в центре

Хотелось бы поговорить о развитии транспортной сети: появятся ли новые улицы и как будет поддерживаться состояние существующих?

— В 2018-м напрашивается продление улицы Господарчей до улицы Дубко. Остаётся сделать небольшой отрезок дороги, планируем включить в планы 2018 года.
Если касаться дорог в целом, то деньги по максимуму будут направлены на благоустройство территорий в микрорайонах индивидуальной застройки, в том числе и с применением новых технологий обустройства гравийных дорог. Три года назад мы попробовали сделать дорогу на улице Фестивальной с применением химических связующих составов. Увидели и плюсы, и некоторые недостатки. Для доработки проекта пригласим специалистов, чтобы довести эксперимент до логического завершения и реализовать его в 2018-м на других улицах. Что он из себя представляет? В основание дороги добавляются химические реагенты, которые связывают песок, гравий. Дорога становится прочной и «не играет» во время минусовых температур. Такая технология в первую очередь будет применяться в микрорайоне индивидуальной застройки Барановичи, активно заселяется Заболоть — туда тоже пойдём прокладывать дороги. И обязательно уделим большое внимание техническому содержанию городских дорог. Некоторые требуют финансового вливания.

«Безрогий транспорт» оценили за границей

Хотелось бы затронуть тему экологии, но с двух сторон: с одной — бесконтактный транспорт…

— Идею бесконтактного транспорта подхватили не только в Беларуси, но и за её пределами, а 20-й маршрут получил хорошие отзывы среди горожан. Нам необходим такой транспорт, и в первую очередь в микрорайоне Ольшанка. К сожалению, не удалось в 2017-м дополнительно приобрести такой транспорт. Могу сказать однозначно: этой темой занимались, занимаемся и будем заниматься. Потому как видим, что при дороговизне такого транспорта идёт экономия бюджетных денег: нет необходимости строить контактную сеть и сопутствующие тяговые подстанции.

Надо связать троллейбусным маршрутом новый микрорайон Колбасино — продление улицы Суворова, опять же если будет возможность, при помощи бесконтактного троллейбуса. Мы видим плюсы в экологии и эффективности использования такого транспорта. А самое главное — удобство пассажиров, когда садишься в один вид транспорта и доезжаешь к месту назначения без пересадок.

Маршрутки заменят автобусы?

— В 2018-м году будем предлагать дополнительные маршруты частному бизнесу. Надо предлагать в дополнение к прибыльному маршруту и менее денежные — это решит транспортную проблему в городе. Нормальная практика, когда вместе с государственным перевозчиком на маршруте работает частник. Это конкуренция, приносящая результат — удобство для горожан.

Другой ракурс вопроса, касающийся экологии города, — снос аварийных деревьев. Продолжится ли работа, направленная на поддержание статуса зелёного города?

— Однозначно, это забота власти, чтобы город не превращался в сплошной асфальт. У нас есть техника, позволяющая пересаживать уже подросшее дерево вместо аварийного. Кроме того, в Гродно достаточно мест, где можно разбить дополнительные зоны отдыха с деревьями. Такие площадки отрабатываем на 2018-й год. Будет сквер на улице Домбровского, приведём в порядок район Индурского шоссе, зоны отдыха могут появиться в Южном и Ольшанке. На месте зданий, надобность в возведении которых отпала, могли бы появляться зелёные зоны. Городские власти не только планируют, но и ждут предложений от жителей.

«Чистые пятницы» и новые крыши

Когда вы пришли в горисполком, была начата программа, которую условно назвали «Крыши» (замена и модернизация ветхих крыш в центре города). Результат мы видим. Можно ли говорить о её завершении, или ещё есть над чем работать?

— К сожалению, появляется ряд моментов, связанных с ремонтом крыш. Думаю, что в этом году мы закроем эту тему и перейдём к плановым ремонтам.

Касаясь жилищно-коммунального хозяйства: в этом году мы создадим совет председателей ЖСПК, куда войдут активные грамотные председатели ЖСПК из обоих районов города. Они помогут нам в управлении жилищно-коммунальным хозяйством. В прошлом году ЖКХ претерпело несколько реорганизаций, и проблемы, которые на сегодня есть, будут решаться в том числе за счёт консультативной помощи совета.

В недавнем решении о «чистых пятницах» обратила внимание, что по примеру Минска за автовладельцем закреплена уборка в радиусе одного метра от места стоянки автомобиля — от снега, наледи и мусора. Остался открытым вопрос: каким образом запустить этот механизм в действие?

— Конечно, не все решения выполняются беспрекословно. Всё зависит от сознательности жителей. Если председатель ЖСПК сам очистит территорию вокруг своего «железного коня», конечно, это будет хорошим примером для остальных. О закреплении территорий по примеру Минска правильно сказали. Мы провели такую процедуру: в электроном виде всё будет готово к февралю. В каждом ЖСПК, руководители предприятий, частного или государственного учреждений увидят, где проходят границы закреплённой территории. Конечно, не у всех это вызовет удовлетворение, но нужно имеет в виду, что город должен быть чистым, красивым, в нём должен быть порядок.

Осталась за кадром тема замены теплотрасс и последующей реконструкции дворов....

— В 2017 году нам удалось заменить 18,5 км тепловых трасс, плюс 25 км выполнили Гродненские тепловые сети, итого — около 50 км. Эта работа позволит в дальнейшем заниматься благоустройством дорог, заменив все коммуникации (не только теплотрассы, а ещё горячее и холодное водоснабжение). Теперь мы можем выполнять просьбы по благоустройству дворов, которые жители справедливо озвучивают власти. Такие работы начнутся в 2018 году: на это есть финансовые средства.

Лучший трансграничный проект

И напоследок о трансграничных проектах: в каких направлениях будем развиваться в 2018-м году?

— Пока ещё трудно говорить о некоторых проектах. Здание бывшего архива будет превращено в выставочный центр. Возможно, здесь появится небольшой городской музей, совместный проект с польским соседом Сокулкой. Кстати, проект «Шляхам Тызенгауза» был отмечен как один из лучших проектов сотрудничества с Польшей. В апреле мы должны начать над ним работу. С литовской стороной сотрудничаем по разным направлениям: от сохранения историко-культурного наследия до покупки медицинского оборудования. Вместе с Каунасским районом получил одобрение проект в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Его результатом станет появление у Гродноводоканала вакуумного экскаватора, при помощи которого можно достаточно быстро, качественно и без неудобств для жителей и водителей устранять аварийные ситуации,

Конечно, не всё зависит от нас и другой стороны, но и от людей, принимающих решение при определении победителя проекта.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    


Источник: http://vgr.by/home/economics/27661-vysotki-vmesto-glushilok-i-novye-dorogi-na-okrainakh-mer-rasskazal-chto-novogo-zhdjot-gorod-v-2018-godu


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Какие изменения ждут нас в здравоохранении в 2018 году? Всегда в форме!
Гослинг фильм 2018Новый ленд ровер эвок 2018 фотоНовый сузуки витара 2018 года отзывыКартинки из фильма притяжение 2018Похожие фильмы на конг 2018


Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году Что будет с поликлиниками в 2018 году


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ