Новые законы на получение гражданства рф 2018


Законодательные акты, регламентирующие жизнь иностранных лиц в гражданства России, неоднократно корректировались и изменялись с даты их издания. В этом году преобразования коснулись ФЗ № новые законы на получение гражданства рф 2018 62 от 31.05.2002 года. Рассмотрим, что представляет собой новый закон о гражданстве РФ 2018 года с изменениями и дополнениями, а также нововведения в других законах, касающихся жизни иностранцев в России.

Содержание

Нововведения 2018 года об РВП

Российское гражданство

Разрешение на временное проживание (РВП) позволяет иностранцу и апатриду находиться легально в стране до обретения вида на жительство. В законе о гражданстве Российской Федерации 2018 года в его последней редакции не упоминается о нововведениях при получении РВП. Они отражены в двух других законах:

  • в ФЗ № 114 от 15.08.1996 года;
  • в ФЗ № 115 от 25.07.2002 года.

Согласно коррективам этого года, в ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:

  • иностранцы и апатриды теперь получают обыкновенную визу на 4 месяца, если они собираются получить РВП;
  • иностранцы и апатриды, получившие РВП, могут въезжать и выезжать из России по документам, удостоверяющим их личность, и визам временно проживающего лица.

В ФЗ № 115 от 25.07.2002 года изменения, касающиеся РВП, носят формальный характер. В частности, с 5 декабря будет дополнен пункт 2 статьи 6 абзацем о том, что Правительством утверждаются правила, по которым будут распределяться квоты на РВП. Дополнения в закон 62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» начинают действовать с 1.09.2018 года и имеют следующий характер.

Введена новая статья 11.1, содержащая текст присяги для лица, получающего гражданство. Теперь все «новые» россияне обязаны приносить присягу, а при отказе сделать это, согласно дополненной статье 22, гражданство будет аннулировано. В этой же статье дополнены основания для отмены решения, касающегося гражданства. Кроме того, согласно дополнениям в ст. 37, датой принятия гражданства считается не тот день, когда такое заключение примет полномочный орган, а день, когда новоявленным россиянином будет принесена присяга.

Получение гражданства по общей схеме

Законы России предусматривают порядок получения российского гражданства по льготной и общепринятой схеме. Стать россиянином на общих основаниях могут дееспособные и совершеннолетние иностранцы и апатриды, если они:

  • живут в РФ от 5 лет и более. Этот срок отсчитывается с даты обретения ВНЖ и до дня, когда будет подано заявление о смене гражданства;
  • дают обязательство следовать Конституции;
  • работают легально;
  • отказались от действующего гражданства;
  • неплохо разговаривают на русском языке.

Вопросы гражданства регламентируют не только федеральные законы, Конституция, но и постановление правительства по вопросу получения гражданства РФ.

Для кого действует упрощенный порядок

В ст. 14 ФЗ о гражданстве РФ № 62 от 31.05.2002 года представлен контингент лиц, которые вправе стать россиянами по упрощенному плану.

Иностранец и апатрид, если он: Условия получения Совершеннолетний и дееспособный 1.                  Отец или мать россиянин (-ка) и живет в РФ.

2.                 Был советским гражданином, жил и до сих пор живет в бывших республиках Союза ССР, но не стал принимать гражданство страны местопребывания.

(одно из условий)

Живет в РФ 1.                  Был гражданином Советского Союза, родился в РСФСР.

2.                 Замужем за россиянином или женат на россиянке не меньше 3 лет.

3.                 Нетрудоспособен и имеет детей-россиян от 18 лет, которые способны приобретать права и исполнять обязанности гражданина России.

4.                 Есть ребенок-гражданин России, а родитель-россиянин либо умер/пропал, либо в недееспособном состоянии, либо утратил права по содержанию и воспитанию ребенка.

5.                  Имеет совершеннолетних, недееспособных детей-россиян, если другой родитель-россиянин либо умер/пропал, либо в недееспособном состоянии, либо утратил права по содержанию и воспитанию ребенка.

(одно из условий)

Имеет статус носителя русского языка, пребывает в России беспрерывно и легально 1.                  Дал обязательство соблюдать Конституцию России.

2.                 Работает официально.

3.                 Оформил отказ от иного гражданства.

(все условия)

Ребенок 1.                  Если отец или мать являются россиянами.

2.                 Имеет только одного родителя, и он – российский гражданин.

3.                 Если его опекун – гражданин России.

4.                 Он определен в российское учреждение для детей-сирот.

Недееспособен 1.                  Если его опекун – россиянин.

2.                 Определен в медицинское или образовательное учреждение.

Участник госпрограммы по переселению соотечественников 1. Его родственники зарегистрированы в регионе, выбранном им для проживания.

Значительно облегчил жизнь киргизам, белорусам, казахам новый закон о получении гражданства в России за 3 месяца. Речь идет о 4-стороннем международном договоре от 26.02.1999 года. Получить гражданство они могут через 3 месяца после подачи заявления на гражданство. Преференции при обретении статуса россиянина доступны и для ветеранов ВОВ. Рассмотрим, кому еще предоставлено право воспользоваться льготной процедурой вступления в гражданство РФ.

Обучавшимся в РФ

Облегчено получение российского гражданства студентами, которые обучались в России после 1.07.2002 года, причем учебные заведения должны быть аккредитованы государством.

Указ Президента о гражданстве РФ № 1325 от 14.11.2002 в сентябрьской редакции этого года предписывает таким лицам представлять для получения гражданства вместе с остальными документами:

  • диплом о полученном образовании с приложениями;
  • трудовую книжку;
  • сведения об ИЛС в ПФР.

Кроме того, после учебы они должны официально проработать в нашей стране не меньше 3 лет.

Предпринимателям

ИП может получить гражданство РФ быстрее чем через 5 лет при следующих условиях:

  • он должен заниматься предпринимательством в РФ от 3 лет;
  • общая сумма уплаченных налогов, сборов и страховых взносов за это время должна быть никак не ниже 1 млн рублей.

В 2018 году года к основному перечню документов, который должен представлять ИП для гражданства, добавлен дополнительный. В него входит:

  • выписка из ЕГРИП;
  • информация о ежегодно уплаченных налогах, сборах.

Также иностранец или апатрид представляет сведения о страховых взносах за себя и за наемных работников, если он работодатель. Перечисленные поправки в закон о гражданстве РФ 2018 года не внесены, но они есть в президентском Указе № 1325 в редакции от 3.09.2018 г.

За инвестиции

Приобретение гражданства РФ за инвестиции

Возможность приобретения гражданства за инвестиции положительно характеризует развитие законодательства о гражданстве в Российской Федерации на современном этапе. Для крупного инвестора-иностранца законом предусмотрены следующие условия:

  • его часть в уставном капитале российской компании (юридического лица) равна или больше 10 % на протяжении 3 лет до подачи заявления;
  • величина уставного капитала должна быть равна или больше 100 млн рублей.

Кроме того, за три года юрлицо уплачивает в казну РФ сумму, равную 6 млн рублей или больше в виде сборов, налогов и страховых взносов.

По трудовому патенту

Упрощенный порядок возможен для иностранцев и апатридов, если они работали не меньше 3-х лет легально по профессиям, указанным в специальном перечне, утвержденном Минтруда РФ. Скачать его можно у нас на сайте. Указанные категории лиц предоставляют дополнительно трудовую книжку или трудовые договоры и сведения об ИЛС из ПФР.

Гражданство для детей

Гражданство РФ для детей

Ребенок, родившийся от граждан России, автоматически обретает гражданство. И не важно, в каком государстве он появился на свет. Никаких специальных документов, доказывающих этот факт, обычно не требуется. Но иногда оформление гражданства новорожденному юридически все же необходимо. Например, если подаются документы на оформление материнского капитала, ребенка вывозят за границу и в ряде других ситуаций.

Стать гражданином ребенок может и когда гражданство имеет один из его родителей либо они оба иностранцы. Правда, в последнем случае он должен родиться в России, а государство, к которому относятся его родители, не дает ему законный статус гражданина. Все споры, конфликты, возникающие по этому поводу, разрешаются в суде, на это указывает статья 41 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Восстановление российского гражданства

Апатриды и иностранцы, в прошлом бывшие россиянами, вправе заявлять права на возобновление своего статуса. В том числе рассчитывать и на восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке.

Человек имеет право выйти из гражданства РФ. Согласно дополнениям от 3 сентября 2018 года, включенным в президентский Указ о выходе из гражданства РФ № 1325 в этой ситуации гражданин должен предоставлять с остальными требуемыми документами и военный билет.

Изменение полномочий сотрудников ГУВМ МВД РФ

В апреле 2016 года президентом России был подписан указ об упразднении ФМС. Вслед за этим в МВД РФ появилось новое структурное подразделение – Главное управление по вопросам миграции или ГУВМ. Оно приняло на себя полномочия ФМС. Указом Президента № 395 от 4 августа 2016 года в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ были внесены изменения, согласно которым все упоминания и названия упраздненной службы заменены новыми, актуальными.

В 2018 году текст Положения вновь корректировался в соответствии с президентским указом № 410 от 3 сентября. Теперь допускается предъявление не только оригинала паспорта, но и его заверенной у нотариуса копии, а вместо пенсионного удостоверения можно предъявлять справку из Пенсионного фонда о назначенной пенсии.

В России новый закон о гражданстве: Видео


Источник: http://migrant.guru/grazhdanstvo/zakon-o-grazhdanstve-rf



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Новый закон о гражданстве РФ 2018 год с изменениями
Когда начало лиги чемпионов 2018След новый сезон 2018 года смотретьКак получить справку переселенца по новому закону 2018Чего ждать от курса доллара в 2018 годуНовые праздничные салаты рецепты с фото 2018


Новые законы на получение гражданства рф 2018 Новые законы на получение гражданства рф 2018 Новые законы на получение гражданства рф 2018 Новые законы на получение гражданства рф 2018 Новые законы на получение гражданства рф 2018 Новые законы на получение гражданства рф 2018 Новые законы на получение гражданства рф 2018