Сколько лет гомелю в 2018


Крещенская вода: суеверия и реальная помощь

15:00 / 18.01.2018

Приходя на праздничное богослужение в храм, мы, прежде всего, идём на встречу с Богом, навстречу той радости, которую, по идее, должны разделить в этот час с близкими и окружающими. Но так ли бывает в нашей реальной жизни? Вот скоро наступит праздник Крещения Господня и мы будем толкаться в очередях за крещенской водой (поскорее бы набрать!), окунаться в проруби, а зачем?    Во всём, что мы делаем, должен быть какой-то смысл, а иначе это напрасный труд. И, к сожалению, традиции, в которые изначально был заложен благодатный смысл, в связи с этим приобретают развлекательный оттенок. Давайте попробуем разобраться что к чему. За ответом на наиболее распространённые вопросы о крещенской воде мы обратились к настоятелю строящегося храма в честь священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, протоиерею Александру ЛОПУШАНСКОМУ.   – Отец Александр, считается, что вода обладает удивительными свойствами, что доказала современная наука. Какая же вода является крещенской, какими свойствами она обладает?    – Наука на самом деле ничего такого никогда не доказывала. Божию благодать невозможно измерить никакими приборами и микроскопами, поэтому хочу сразу разуверить тех, кто приходит в храм за святой водой только ради её «сильной энергии» или посмотрев какой-нибудь очередной «научный» фильм о её «кристаллизации». К сожалению, некие псевдоучёные спекулируют на данной теме, что порождает неверное представление и отношение к теме святой воды.   В действенности для святой воды работает только один евангельский принцип: «По вере вашей да будет вам», но вере не в святую воду, а вере в Бога и Его всемогущество.    Не нужно забывать, что вера в Бога, если она основана только на чуде, мало чего стоит. Найдётся какой-нибудь учёный, который сможет рационально объяснить чудо, и нашей вере придёт конец. Так и со святой водой. Сегодня каждый пытается объяснить её феномен, и я в этом вижу попытку отрицания Бога. Мол, вода святая и не портится не потому, что так сделал Бог, а потому что, как говорили в советские годы, «священник опускает в неё серебряный крест», или, как сегодня стало популярно говорить, что всё обусловлено «геомагнитными аномалиями». Если мы подходим к святой воде с такими мыслями, то пользы от неё не будет абсолютно никакой.  сколько лет гомелю в 2018   – Почему воду освящают два раза?   – Согласно церковному уставу, вода должна освящаться только один раз, но ради удобства прихожан мы это делаем дважды. Ещё раз повторю, это сделано только ради удобства.    – Можно ли действительно этой водой «смыть с себя все грехи»?   – Это ещё одно суеверие вокруг святой воды. Сегодня люди пытаются идти по принципу наименьшего сопротивления. Проще искупаться в полынье, чем изменить свою жизнь по-настоящему.   – Когда набирать крещенскую воду – 18 или 19 января?   – Разницы никакой нет. Вода освящается одним и тем же чином.   – Как правильно пить крещенскую воду?    – Святую воду по традиции принято пить натощак, но не является  грехом и выпить её на сытый желудок, если есть в этом необходимость. Об этом хорошо сказано в церковной книге под названием «Типикон»: «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».   – Что можно делать с крещенской водой? Как использовать её дома?   – В вышеприведённой цитате сказано, что ей окропляют свои жилища и употребляют в пищу.    – Не все знают, что делать с прошлогодней крещенской водой – продолжать её хранить, постараться допить в ближайшее время, вылить?..   – Допейте.    – Как вы относитесь к купанию в крещенской воде?   – Лично я отношусь к купаниям как к массовому явлению отрицательно, и это не только моё мнение. Ещё в конце XIX века многие архиереи запрещали подобные действа. К тому же в церковных книгах вы нигде не найдёте указаний на то, что в праздник Крещения Господня нужно непременно купаться в полынье. Второе, климат у нас особый и вовсе не располагает ни к какому купанию. Если человек не подготовлен к подобного рода экспериментам, то это может привести к переохлаждению организма, что, конечно же, не принесёт никакой пользы. Ещё один аспект, на который обращали внимание противники купания, – это различные суеверия, связанные с этим обычаем. До революции их было огромное количество, сегодня их не так много, но они всё-таки есть. Ко всему нужно относиться благоразумно, помня слова Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего».          


Источник: http://newsgomel.by/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Новости Гомеля
Шибанутые фильм 2018Один дома 2018 фильм в хорошем качестве 720Как заполнять извещение почты россии 2018Прогноз погоды в пскове на июль 2018Тойота королла 2018 новый кузов тест драйв видео


Сколько лет гомелю в 2018 Сколько лет гомелю в 2018 Сколько лет гомелю в 2018 Сколько лет гомелю в 2018 Сколько лет гомелю в 2018 Сколько лет гомелю в 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ